Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:49 

Wimbledon-2008: обзор прессы

let love in
В комментах к записи будут публиковаться наиболее интересные статьи СМИ о прошедшем финале.

@темы: Wimbledon, Поздравления, интервью, послематчевые впечатления, статьи

Комментарии
2008-07-07 в 18:52 

let love in
Новый Рафаэль

Испанец Рафа Надаль впервые в карьере стал победителем Уимблдонского турнира

Звезда мирового тенниса Рафаэль Надаль в финале Уимблдона одолел первую ракетку мира Роджера Федерера в историческом матче, продолжавшемся 4 часа 48 минут. Эта победа, по сути, означает начало новой эпохи, в которой основное место должен занять «железный» испанец, сумевший за последний год кардинально улучшить свой теннис. Федерер при этом был и остается велик – он за один воскресный вечер совершил несколько подвигов. Но вся штука в том, что Надаль их совершил больше.

Перед финальным матчем большинство специалистов отдавали предпочтение, как это ни странно, Надалю. Тут играли роль и превосходство Рафаэля по личным встречам (11-6), и месячной давности фиаско Роджера на «Ролан Гаррос» (1:6, 3:6, 0:6), и, главное, намного более сложная и качественная игра испанца по сравнению с прошлогодним турниром.

При этом стоит напомнить, что Федерер выигрывал Уимблдон пять раз, в том числе дважды – обыгрывая Рафу в финале. И совершенно не собирался уступать в третий раз.

Начало матча пришлось отложить на 35 минут из-за такого привычного уже уимблдонского дождя. И это было не последнее вмешательство стихии – дождь был одним из главных участников этой игры.

Первым по жребию выпало подавать Федереру. И с самых первых розыгрышей было видно, какой дискомфорт испытывает Роджер от перекрученных и мощных ударов Рафаэля. Надаль с начала и до конца твердо следовал придуманной вместе с командой стратегии – играть как можно больше Федереру под лево. Напомним, что бэкхенд – слабое место швейцарца, и более 90% мячей он выигрывает своим фантастическим форхендом. В то время как левша Надаль почти одинаково бьет что слева, что справа.

Первые свои подачи теннисисты удержали без особых усилий, а уже в третьем гейме Рафаэль сделал брейк. Роджер тут же попробовал его отыграть, заработал брейк-пойнт, но проиграл его. После чего соперники решили особо не форсировать события до 10-го гейма, в котором Рафа вышел подавать на сет.

Тут было все – и блестящие выходы к сетке Федерера, и суперобводка Надаля. При этом теннисисты выполняли удары на невероятной скорости. Два сетбола и два брейк-пойнта соответственно отыграли соперники в этом гейме. И после всей этой фантастической игры так резали глаз обычные человеческие ошибки – дважды Рафаэль подавал не слишком уверенно со второй попытки, и дважды Роджер смазал слева простой удар. Так Надаль повел по партиям 1-0.

Второй сет Федерер начал отлично. Первый гейм на своей подаче взял под ноль, затем, не слишком напрягаясь, сделал брейк, и следом на своей подаче отдал Рафе лишь один мяч. Перелом, скажете? Конечно, нет. В этом матче вообще не было переломов, так как ни один из соперников ломаться не собирался.

Свою подачу Надаль спокойно взял, после чего получил еще один сухой гейм от Федерера и теперь уже с трудом выиграл свой гем – 2:4. А в следующем гейме вцепился испанец в Роджера и классным обводящим ударом сделал обратный брейк!

Розыгрыш при счете 30:0 в пользу Надаля в следующем гейме был лучшим из всех предыдущих – с выходами к сетке, обводками и свечками. И его выиграл Роджер. Тем не менее, этот гейм остался за Рафой, а в следующем он вновь сделал брейк и довел партию до победы, поведя 2-0.

Следующие два сета можно описывать очень долго. В принципе, игра была равной, и брейков вообще не было. Но в 7-м гейме третьего сета Рафаэль имел тройной брейк-пойнт и проиграл. А при счете 5:4 в пользу Федерера во второй раз пошел дождь, и игра прервалась на 20 минут. После возобновления на корте мало что изменилось, и судьба партии решилась на тай-брейке. Роджер выиграл 7:5, и борьба возобновилась.

В четвертом сете вовсе не было ни одного брейк-пойнта. Федерер поймал свою игру и пытался подавить Надаля каскадом великолепных ударов, но Рафа бился за каждый розыгрыш и добился тай-брейка. И здесь у испанца были огромные шансы на успех. Но он сначала занервничал, ведя 5:2, – по сути, сам отдал сопернику две свои подачи. Затем встряхнулся, добился двух матчболов – и снова проиграл.

Казалось, теперь Рафаэль может сломаться, а Роджер пойдет вперед. Но в пятом сете пусть маленькое, но ощутимое преимущество все время было у Надаля. Он каждый раз завязывал борьбу на подаче соперника, в то время как на его собственной подаче все было гораздо спокойнее. К тому времени над кортом уже стало смеркаться, и, по идее, Федерер своей мощной подачей мог заставить Рафу капитулировать. Но у швейцарца, похоже, оставалось меньше сил, несмотря на его 9 эйсов в этой партии.

Напомним, что тай-брейка в решающем сете быть не могло, и существовала реальная угроза, что матч придется отложить – Центральный корт стремительно погружался в темноту. Но при счете 7:7 Федерер несколько раз подряд ошибся и все-таки проиграл свою подачу. И тут Надаль, столько раз за эту встречу упускавший преимущество, предпринял отчаянный шаг – он решил после каждой подачи идти вперед к сетке! И это сработало! В сумерках Надаль получил третий матчбол, но невероятный Федерер и его отыграл. И лишь после четвертого матчбола швейцарец не выдержал и ударил в аут. Надаль – чемпион!

Рафаэль упал на траву и несколько секунд вообще не двигался. Затем вскочил и побежал обнимать ждавшего его у сетки Роджера. В глазах обоих стояли слезы. Это был действительно великий матч.

«Я сегодня попробовал все, но Рафа играл фантастически, он заслужил этот титул, – сказал на церемонии награждения Роджер. – Я получал наслаждение от игры с ним. Это был настоящий финал. Надеюсь, в следующем году я дам ему бой».

«Это просто невероятно, я не могу описать, что я чувствую, – сказал новый чемпион. – Моя мечта сбылась, я благодарю всех. Роджер все равно остается лучшим, ведь я выиграл только один финал из трех, а он выиграл целых пять титулов. Роджер – настоящий боец, он бился так, как трудно себе представить».

Несмотря на проигрыш, Федерер по-прежнему остается первой ракеткой мира. Но Надаль, который повторил еще одно достижение Бьорна Борга, выиграв подряд «Ролан Гаррос» и Уимблдон, теперь имеет все шансы сместить оттуда Роджера.

Уимблдонский турнир
Одиночный разряд
Финал

Мужчины
Рафаэль Надаль (Испания, 2) – Роджер Федерер (Швейцария, 1) – 6:4, 6:4, 6:7, 6:7, 9:7

Женщины
Винус Уильямс (США, 7) – Серена Уильямс (США, 6) – 7:5, 6:4


Источник

2008-07-07 в 18:54 

let love in
Роджер Федерер: Это было самое тяжелое поражение

Первая ракетка мира Роджер Федерер прокомментировал поражение от Рафаэля Надаля в финале Уимблдона.

Надежды Роджера Федерера на шестой титул Открытого чемпионата Великобритании не оправдались после драматичного решающего пятого сета финального матча с Надалем, в котором он уступил 7:9.

«Я рад, что мы оправдали ожидания многих, однако на данный момент у меня не самые хорошие эмоции, - подчеркнул Федерер. – У меня нет повода для радости, но что ж поделать. Я могу только поздравить Рафа с великим достижением».


«Думаю, что мы бились до конца. Однако в теннисе не может быть ничьи, есть победитель, и есть проигравший», - посетовал Федерер. Поражение от Надаля он назвал самым тяжелым в его карьере.

Об этом сообщает ВВС.

Источник

2008-07-07 в 20:55 

let love in
Мои впечатления под заголовком "Когда трава стаптывается в грунт" здесь :)

Какой я нескромный ))))))))))))

2008-07-07 в 21:04 

let love in
Рафаэль Надаль: «Федерер все равно остается лучшим»

Чемпион «Уимблдона» – 2008 испанец Рафаэль Надаль, обыгравший в финальном матче пятикратного чемпиона «Уимблдона» Роджера Федерера из Швейцарии со счетом 6:4, 6:4, 6:7, 6:7, 9:7, поделился своими ощущениями от победы.

«Это просто невероятно, я не могу описать, что я чувствую. Моя мечта сбылась, я благодарю всех. Роджер все равно остается лучшим, ведь я выиграл только один финал из трех, а он выиграл целых пять титулов. Роджер – настоящий боец, он бился так, как трудно себе представить. Я хочу поблагодарить всех, кто поддерживал меня сегодня», – заявил Надаль в послематчевом интервью в эфире «НТВ-Плюс».

Источник

2008-07-07 в 21:06 

let love in
Just do it

С третьей попытки, спустя семь часов после выхода на корт, после 4 часов и 48 минут чистого игрового времени и двух перерывов на дождь — Рафа Надаль все-таки стал чемпионом «Уимблдона». «Wimbledon has a new king» — это слова официального сайта турнира.

Шесть подряд финалов на «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне» эти ребята разыграли между собой. Уже начинали подкрадываться опасения, что рано или поздно кто-то из них на очередном «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне» просто не дойдет до финала, а так хотелось увидеть грунтово-травяную развязку — кто-то на своей территории должен был уступить первым. Первым уступил Роджер.

Впервые за все время соперничества Федерер не был фаворитом в финале «Уимблдона», и первые два сета были исчерпывающим объяснением — почему. Казалось, удручающая статистика личных встреч и особенно впечатления от последнего финала на «Ролан Гаррос» так глубоко пустили корни в сознании Роджера, что даже на траве «Уимблдона» он как будто не мог поверить, что способен Надаля обыграть.

Рафа не показывал той умопомрачительной игры, что была у него в Куинсе, все-таки он немного устал и играл примерно на том же уровне, что на прошлогоднем «Уимблдоне». А ведь тогда Роджер победил.

По игре в первом сете казалось, что Надаль имеет преимущество, но это что-то из области психологии восприятия осведомленного зрителя, наверное, потому что чисто статистическое преимущество Надаля в первом сете можно спокойно списать на погрешность. В первом сете Рафа выиграл больше всего на одно очко, 34 против 33 у Роджера, а также реализовал 1 брейкпойнт из 1. Фактически одно очко решило исход сета.

Начало второго сета было для Роджера многообещающим. По игре, если на глаз, ничего не изменилось ни с той, ни с другой стороны, но Роджер повел сначала 3:0, потом 4:1. И как он умудрился после этого заработать скрытую баранку — Рафа выиграл пять геймов подряд — пусть Роджер теперь объяснит своему штатному психологу. А по статистике примерно та же песня. За сет Рафа выиграл на 2 очка больше, и снова реализация брейкпойнтов — у Роджера 1 из 3, у Рафы 2 из 3. Надаль как будто все время на шаг впереди.

А дальше начались настоящие чудеса. То, за что этот матч будут помнить долгие годы. Роджер показал себя в самом ослепительном блеске своего могущества, выиграв следующие два сета на тай-брейках. А Рафа, если бы сегодня проиграл, не смог бы себе простить именно эти три эпизода.

Первый был в третьем сете. При счете 3:3 Надаль имел на подаче Роджера тройной брейкпойнт и проиграл пять очков подряд. Затем при счете 5:4 в пользу Роджера пришлось прерываться из-за дождя, и Рафа, наверное, рвал на себе волосы от досады — реализуй он тогда этот тройной брейкпойнт, уже шел бы не на перерыв, а в ресторан, праздновать победу.

Второй эпизод был на тай-брейке четвертого сета, и этот эпизод поставил под сомнение миф о железном Надале. Рафу, который никогда не был замечен в рефлексии, вдруг как будто одолел комплекс — не могу выиграть. Бороться за победу могу, а выиграть не могу. На тай-брейке Надаль вел 5:2, имел две свои подачи, и обе проиграл, одну из них — допустив двойную ошибку. Просто невероятно.

Третий эпизод был все на том же тай-брейке четвертого сета. У Надаля было два матчбола — один на подаче Роджера, один на своей, и их он тоже упустил. А потом проиграл и весь тай-брейк, хотя и выиграл в этом сете на два очка больше.

Пожалуй, больше Рафаэлю Надалю не в чем себя упрекнуть, но отправляясь при счете 2:2 и 40:40 на подаче Роджера в пятом сете на очередной дождевой перерыв Рафа, наверное, так не думал. Честно говоря, казалось, что после этого Надаль может сломаться. А Роджер, наоборот, — склеиться. Он всего три раза в своей карьере выигрывал матчи уступая по сетам 0:2, и вот у него снова есть такая возможность благодаря тому, что он фактически совершил чудо. И это в финале такого важного для него «Уимблдона».

Однако вопреки ожиданиям после перерыва игра пошла с преимуществом Надаля. И хотя Роджер наподавал в этом сете наибольшее количество эйсов, кроме подачи у него почти не осталось инструментов для борьбы, он слишком устал, наш чудотворец, и начал ошибаться — этот сет был единственным в этом матче, который Роджер закончил «в минусе» по соотношению ошибок и чистых выигрышей. А Надаль наоборот — закончил этот сет максимально «в плюсе», он даже обошел Роджера по количеству ударов навылет.

Как следствие Рафа выигрывал свою подачу почти без проблем, а у Роджера на подаче все время возникали сложности. Рано или поздно по такой игре Надаль должен был сделать брейк, но теперь уже не было уверенности, что это случится сегодня, а значит не факт, что вообще. Если сегодня, то это «рано или поздно», по решению организаторов, должно было наступить в ближайшие два гейма начиная со счета 7:7 — матч нужно было откладывать теперь уже из-за темноты. И Рафа намек понял. Наконец-то сделал брейк, а на своей подаче, чтобы наверняка увидеть мяч в этой темнотище, впервые в этом матче по собственному почину пошел к сетке. Где его уже давно ждал заждавшийся, затосковавший бамос.

Вот так на наших глазах произошла смена поколений. В 1998 году, десять лет назад, Питу Сампрасу исполнилось 27 лет, после этого он не раз покидал и возвращался на вершину мирового рейтинга, выиграл после этого еще три турнира «Большого шлема», и Роджера, которому в этом году исполнится 27, тоже наверняка еще многое ждет впереди. Но этот «Уимблдон» это новая отправная точка в мужском теннисе, после которой будет уже другой Роджер и другая История.

Источник

2008-07-07 в 21:07 

let love in
Роджер Федерер: «Шансы обыграть Рафу были везде»

Первая ракетка мира швейцарец Роджер Федерер, уступивший в финальном матче на «Уимблдоне» испанцу Рафаэлю Надалю со счетом 4:6, 4:6, 7:6, 7:6, 7:9, заявил, что не может сейчас оценивать матч кроме как через призму его итога.

«Помог ли мне дождь сегодня? Я в итоге проиграл, так что, наверное, не помог. Мне трудно сейчас давать оценку «величия» этого матча. Всегда приятно быть частью подобных встреч. Возможно, позже я и скажу, что это был великий матч. Но сейчас мне трудно оценивать этот матч иначе, чем через призму его итога. Мне кажется, я играл хорошо. Возможно, я упустил ряд возможностей в первых двух сетах. Но Рафа тоже играл хорошо.

Было ли темно в концовке? Что я могу сказать...Все закончилось, какой смысл размышлять об этом. Все произошло так, как произошло. Я бы, наверное, поднял вопрос об игре в темноте при счете 8:8, но до этого я продолжал играть. После этого гейма играть, наверное, было бы уже невозможно. Это было бы тяжело для зрителей, для прессы, для нас. Так же как и прийти сюда снова завтра.

Я думаю, что Надаль играл хорошо. Он был очень основателен. Он ощутимо улучшил свою игру. Но я думаю, что он с начала сезона играет здорово. Он очень сконцентрирован. На быстрых покрытиях он заиграл гораздо лучше. Я не считаю, что ему была необходима сегодняшняя победа для какого-то самоутверждения.

Я не знаю, о чем я думал при последнем ударе. Я подумал, что есть два варианта: сыграть по линии или диагональю. Я сыграл по диагонали и ошибся. Знаете, это все в любом случае закончилось бы. Но, наверное, не стоило ошибаться в том эпизоде.

Не думаю, что брейк-пойнт при счете 5:3 был моим последним шансом выиграть матч. Шансы были везде. Я вел в счете, это оказывало давление на Рафу. Я думаю, что сыграл пару отличных розыгрышей при счете 0:30, 15:40. Это усилило давление на него. Я думаю, были шансы при счете 30:0 и 0:15. Я, наверное, мог оказывать на него большее давление, но не смог сыграть так, как это было необходимо. На одном брейк-пойнте он сыграл отличным форхендом. Реализовать все я не смог бы в любом случае.

Был ли этот матч самым тяжелым в моей карьере? Наверное, он стал самым тяжелым поражением», – цитирует Федерера официальный сайт турнира.

Источник

2008-07-07 в 21:11 

veejay
let love in
Рафаэль Надаль: «Не хочу сравнивать победы на турнирах «Большого шлема»

Чемпион «Уимблдона»-2008 испанец Рафаэль Надаль, обыгравший в финальном матче пятикратного чемпиона «Уимблдона» Роджера Федерера из Швейцарии со счетом 6:4, 6:4, 6:7, 6:7, 9:7, заявил, что это был его лучший матч.

«Был ли этот матч величайшим для меня? Думаю, что лучшим он был. Когда я впервые победил на «Ролан Гаррос» – это тоже было потрясающе. Я не хочу сравнивать турниры «Большого шлема», но «Уимблдон» это что-то особенное. Особенное для всех, традиции и все остальное. Для меня победить здесь – гораздо больший сюрприз, чем победа на «Ролан Гаррос», – цитирует Надаля AP.

Источник

   

Vamos, Rafael!

главная