02:00 

Монреаль. Третий круг. Надаль - Матье.

Если можно о чём скорбеть, Значит, можно чему улыбаться.

Надаль - Матье 3:6, 6:3, 6:2


"Все выше и выше, и выше..." Предсказуемо-сложный матч, но непредсказуемо-слишком. Я был уверен, что Матье поборется и поборется, как мужчина. Но он боролся как лев. Остается снять перед французом шляпу, потому что он не дал Рафе расслабиться ни на минуту. А это для нашего мальоркского рыболова сейчас очень полезно.

Первый сет прошел при явном преимуществе Матье. Надалю видимо очень тяжело входить в игру на харде. Матье не делал ничего фантастического, а просто играл в свой мощный, классный, рисковый теннис. Это принесло свои плоды за счет того, что у Рафы полностью отключилась вторая подача. На второй в первом сете он выиграл 3 мяча из 11. Это позволило Матье при счете 4-3 взять подачу Надаля серией мощных ударов с форхенда по линиям. Итог сета 6:3.
Второй сет - сет упущенных возможностей для Матье. Я очень люблю Надаля. Я обожаю Надаля. Но "истина важнее". Матье просто подарил этот второй сет, а с ним и матч Надалю. К этому факту я вернусь позже. А так: во втором сете при счете 1:1 у француза был двойной брекпойнт, который он глупейшим образом отдал на своих ошибках. В следующем гейме на подаче Рафы, при счете 2:2 Матье отдал уже 4 брекпойнта два из которых был обязан выигрывать. Либо это нервы, либо что-то еще, не знаю. Рафе просто повезло. Но нужно отдать справедливость и Надалю: он бережно отнесся к своему везению, сделав брейк в следующем же гейме и доведя сет до логического окончания - 6:3.
Третий, решающий сет начался с обмена брейками. Рафа вышел было вперед, но француз тут же вернул свою подачу, показав тем самым, что сдаваться не собирается. Но Надаль уже нашел свою игру и, сделав в сете еще два брейка, закрыл матч - 6:2.
Переломным моментом во всем матче стал пятый гейм второго сета, когда при счете 2-2 Рафа отыграл 4 брейкпойнта. После этого он завладел преимуществом и уже не отпустил Матье.

Теперь немного философии. Следующий соперник Надаля еще не известен, как выявится - я напишу здесь. Но это будет кто-то из пары Вердаско - Данцевич. Оба игроки для Рафы более чем проходимые. Предположить его поражение в следующем круге (если не будет травмы) просто нереально. А потом... потом будет полуфинал. В котором будет самый опасный для Надаля соперник (продолжаю на этом настаивать) - Новак Джокович. И он не простит.
Чего не простит Рафе Джокович? Того, что простил ему вчера Сафин, и сегодня Матье. Первый сет вчерашнего матча был Маратовский. Второй сет сегодняшнего матча был Матьеевский. Француз подарил (настаиваю на этом слове) Рафе 4 ключевых мяча: 2 в третьем гейме и 2 в пятом. Так вот Джокович таких подарков не сделает. Серб такого Надаля, каким он был сегодня, обыграет - это 100%.
Короче говоря у Рафы есть один завтрашний матч, чтобы подумать хорошенько о жизни и о своей игре. Так продолжать нельзя. И в этом свете меня беспокоит еще одна деталь. А именно: отсутствие в Монреале дяди Тони.
Время покажет, что будет. Но я лично надеюсь на то, что киприот Маркос Багдадис обыграет сегодня Роддика, а завтра Джоковича. И с ним в полуфинале Рафе будет полегче.
А тем временем Роджер Федерер легкой поступью уверенно шагает к финалу.

Следующий соперник Надаля - Франк Данцевич (Канада).
Что такое Данцевич? Вот по этой ссылке вся его подноготная на сайте atp: http://www.atptennis.com/3/en/players/playerprofiles/?playersearch=Dancevic
Если не хотите заходить туда, то самое интересное и так скажу: в 1/4 финала престижнейшего турнира из серии мастерс играет Данцевич, получивший wild card от канадцев, ибо он тоже канадец, и турнир в Канаде. Данцевич, который 91-ая ракетка мира.
Интересный факт: недели две назад, на каком-то турнире в Америке (кажется, Лос Анжелес) он обыграл Энди Роддика на харде в полуфинале и вышел в финал турнира. Но там его обыграл наш Митя Турсунов.
На турнире в Монреале Данцевич сыграл три матча. Все три - трехсетовые. На корте провел чуть больше 6-ти часов, так что мог чуть-чуть подустать, хотя парень молодой, правда, на 2 года старше Надаля.
В первом круге он обыграл аргентинца Дель Потро со счетом 6:4, 3:6, 6:3. Сделал 14 эйсов.
В втором круге прошел американца Одесника, (который выбил Любичича) 6:3, 4:6, 7:5. Сделал 19 эйсов.
В третьем круге оказался сильнее испанца Фернандо Вердаско - 4:6, 6:4, 6:3. Сделал 14 эйсов.
Итого: 3 матча, все с борьбой, но без тай-брейков. Обладает очень-очень хорошей первой подачей: в среднем 15 эйсов за матч. А процент попадания первой подачи во всех трех матчах высокий и стабильный больше 64-68%. С этой самой первой подачи выигрывает примерно 75% мячей. То есть 3 из четырех.
Со второй подачей дела обстоят тоже очень хорошо: выигрывает со второй более 60% мячей. Иными словами - чума.
Но самое страшное, что он канадец, что он стал уже героем, пройдя так далеко, что за него болеют истово, всем Монреалем.
Так что матч предстоит не простой. Но - при всем уважении к Канаде - Надаль просто обязан проходить его. Дель Потро, Одесник и Вердаско - никакой послужной список. И те результаты, которые он показывал с ними не должны повториться в матче с Рафой.


@темы: анализ игры, Masters Series Montreal

Комментарии
2007-08-10 в 23:25 

Solnoshko
Вообшем,как я панела соперник не из лёгких!!!!!
Сегодня в 2:30 ночи буду наблюдать матч.....

2007-08-11 в 04:20 

Если можно о чём скорбеть, Значит, можно чему улыбаться.
Только не в 2:30, а в 3:30. А соперник и правда упертный. Сейчас в первом сете 4-4. И если Рафа сейчас быстро и надежно не добьет этого Данцевича, то с Джоковичем (который уже вышел в полуфинал) ловить нечего.

2007-08-11 в 20:24 

let love in
Armencito, спасибо большое за подробные анализы - всегда читаю с большим интересом, очень удобно ))

     

Vamos, Rafael!

главная