veejay
let love in
Надаль стал обладателем Карьерного Шлема

Победитель US Open-2010 24-летний испанец Рафаэль Надаль стал седьмым в истории и четвертым в Открытой эре теннисистом, выигрывавшим все турниры «Большого шлема». Также он стал вторым после Андре Агасси представителем мужского тенниса, выигравшим так называемый Карьерный Золотой Шлем – все турниры «Большого шлема» плюс золото Олимпиады.

=====

Рафаэль Надаль: «Десять месяцев назад я думал, что уже никогда не буду прежним»

Победитель Открытого чемпионата США первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль ответил на вопрос, где теперь, когда он выиграл все турниры «Большого шлема», он станет черпать мотивацию.

«Сейчас, когда у меня есть все возможные титулы, моя цель никак не изменилась. Она та же, что и была всегда, – все время совершенствоваться и стать в новом году лучшим игроком, чем в предыдущем. Становиться лучше – не значит выигрывать больше, потому что иногда, выигрываешь ты или проигрываешь, определяется моментом и уровнем уверенности. Еще я не выигрывал итоговый турнир – тоже трудный для меня. На данный момент моя задача – закончить сезон лучше, чем в предыдущие годы. Конец сезона для меня всегда наиболее сложен. Сегодня он стал немного легче».

Также Надаль рассказал о своих сильных сторонах и том, как трудности прошлого сезона помогли ему заново узнать цену победам.

«Думаю, мое самое сильное качество – психологическая стойкость, настрой, который я демонстрирую на корте. Я всегда позитивен: всегда борюсь, умею слушать тренера и меняться, чтобы стать лучше. Что касается игры, то я всегда нагнетаю давление на соперника, взвинчиваю темп и могу поддерживать его в течение долгого времени. В этом моя сила.

Иногда жизнь меняется. Десять месяцев назад я думал, что уже никогда не буду таким, как раньше. Сейчас кажется, что я могу стать одним из лучших в истории, так что все относительно. Прошлый год был у меня очень трудным. Конечно, выиграть мэйджор и три «Мастерса» – это отличный сезон, но во второй половине года у меня были травмы, личные проблемы. Переживать их было трудно, но такие испытания позволяют (через переводчика) узнать настоящую цену победам и долгому пребыванию на вершине. Когда, пройдя через все это, я в этом году выиграл Монте-Карло, это были совершенно новые эмоции. Когда ты постоянно выигрываешь, ты забываешь, как это на самом деле трудно. Я не побеждал 11 месяцев, шесть из них играл очень плохо. Этот год я начал сильно, но мне потребовалось еще четыре месяца, чтобы снова начать побеждать. Я был готов выигрывать, но побед не было. Думаю, тогда я проявил настоящую твердость духа», – приводит слова Надаля официальный сайт Открытого чемпионата США.

=====

Рафаэль Надаль: «Я мечтал сделать Карьерный Шлем. Еще больше я мечтал выиграть US Open»

Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль, обыгравший сегодня в финале Открытого чемпионата США серба Новака Джоковича (3) со счетом 6:4, 5:7, 6:4, 6:2, рассказал об ощущениях от победы и о собранном Карьерном Шлеме.

«Это потрясающее чувство. Обыграть Новака всегда очень, очень тяжело, результаты говорят сами за себя. Я проигрывал ему. Так что впервые в карьере на этом турнире я сыграл очень, очень хороший матч. Что я чувствую? Я сыграл свой лучший матч на US Open, когда это было нужнее всего, так что я очень, очень счастлив.

Да, я знаю, для вас мой Карьерный Шлем – это очень важно. (Смеется.) Знаете, мне всего 24. Я мечтал сделать Карьерный Шлем, но еще больше я мечтал выиграть US Open. В своей жизни я очень много работал, переживал трудные моменты, чтобы оказаться здесь, но я никогда не представлял, что у меня будут все титулы «Большого шлема».

Напомним, при счете 4:4 во втором сете матч, перенесенный с воскресенья на понедельник, снова был прерван из-за дождя. Надаль рассказал, как провел вынужденный перерыв.

«Перерыв из-за дождя пришелся для меня некстати. Я принял душ и заново наложил тейпы. Я не думал в тот момент ничего особенного. Думал, что Новака будет очень трудно победить. Его стиль неудобен для меня – он агрессивен, глубоко входит в корт, хорошо играет с обеих сторон, не ошибается на задней линии. Но я с самого начала матча хорошо чувствовал мяч и говорил себе, что раз я обыграл его однажды, то смогу еще раз. Я знал, что нужно будет бороться за каждое очко и нагнетать давление, и, возможно, тогда он устанет больше, чем я, так что, если матч затянется, я получу небольшое преимущество. Но я понимал, что если он будет играть, как на парижском «Мастерсе» в прошлом году, то, несмотря на то, что мой уровень сейчас совсем другой, чем тогда, остановить его будет очень сложно».

Добавим, в финальном матче Надаль проиграл единственный сет за турнир. На вопрос, был ли он удивлен хорошей игрой соперника во втором сете, Надаль ответил отрицательно.

«Новак вторая ракетка мира, и я уверен, что он очень скоро выиграет этот турнир. Уровень его игры невероятно высок, и он может выигрывать практически везде. Так что я желаю ему удачи. Он не только прекрасный спортсмен, но и отличный, отличный парень. Проигрывая матчи, очень непросто делать то, что делает он, – оставаться позитивным. Он настоящий пример для всех».

Также Надаль оценил свой прогресс в игре на харде – в частности, по сравнению с прошлым сезоном, когда он впервые выиграл турнир «Большого шлема» на этом покрытии – Australian Open.

«Может, сейчас я лучше играю на харде, чем в Австралии-2009, а может, и нет. Просто всегда, когда ты в хорошей форме, в удачных обстоятельствах и уверен в себе, кажется, что игра много улучшилась. А когда ты играешь плохо, много проигрываешь и теряешь уверенность, наоборот кажется, что ты забыл, как играть в теннис. На самом деле все не так, и не думаю, что я сильно прибавил с прошлого года, – может, немного, но не радикально. Конечно, здесь, на US Open, мне сложнее всего адаптироваться к условиям, корту, мячам. В Австралии при жаркой погоде отскок мяча выше. На «Уимблдоне» мне тоже нужно отдельно приспосабливаться, но и там мне не так трудно, потому что на траве самое главное – движение, а в этом я хорош на любом покрытии. Хард всегда был для меня самым трудным покрытием в первую очередь из-за подачи. Если мне удастся и дальше подавать так, как здесь, это может сильно изменить всю мою карьеру, потому что легко выигранные за счет подачи очки позволят мне играть агрессивнее, спокойнее на приеме. После этого я уже смогу заняться игрой с лета, позицией на корте. Я прибавил с прошлого года, но этого не бывает достаточно. Нет предела совершенству, и каждый может стать лучше», – приводит слова Надаля официальный сайт US Open.

=====

Рафаэль Надаль: «Каждая моя победа для меня особенная. Но футбол – это отдельная история»

Победитель US Open первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль на чемпионской пресс-конференции рассказал, почему так долго шел на встречу с журналистами, и сравнил эмоции от своей победы с радостью за сборную Испании по футболу, выигравшую минувшим летом чемпионат мира.

«Я проходил антидопинговый контроль, благодарил всех сотрудников турнира а их работу, помощь мне, предоставленные удобства. После этого я пообщался с семьей, президентом Федерации тенниса Испании, инфантой Кристиной.

Каждая победа особенная, если говорить о моих победах. Одни более, другие менее. Эта исключительная, потому что это последний мэйджор, который я еще не выигрывал. Когда Испания выиграла чемпионат мира, это было потрясающе. Я плакал, как сегодня. Все это потрясающие чувства, но они разные, их трудно сравнивать. Футбол – это отдельная история. Вы знаете, как много значит футбол в Испании. Или, может, вы не знаете. Но мы заслужили эту победу уже давно. (Смеется.) Наверное, вы уж не помните чемпионат мира-1994 здесь? (Движение локтем.) Но мы помнили, и эта победа была для нас очень эмоциональной», – приводит слова Надаля официальный сайт Открытого чемпионата США.

=====

Рафаэль Надаль: «Глупо рассуждать, лучше я или хуже Роджера»

Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль после сегодняшней победы на Открытом чемпионате США – первой в карьере – ответил на вопрос о своем соперничестве с рекордсменом по количеству титулов «Большого шлема» Роджером Федерером. По замечанию журналиста, в 24 года Надаль имеет в своем активе на три мэйджора больше, чем 29-летний Федерер в его возрасте.

«Между мной и Роджером по-прежнему остается много титулов. Я совершенно счастлив тем, что я уже выиграл, и считаю, что глупо рассуждать, лучше я или хуже Роджера, потому что титулы говорят сами за себя, и они говорят, что сейчас он лучше. Думаю, так будет всю мою жизнь. Для меня он всегда был примером, потому что на протяжении всей своей карьеры он совершенствовался, и это достойно подражания, нет? Мы с Роджером играем в разных стилях. Я не думаю, что сравнивать нас сейчас правильно, и не думаю, что можно говорить, что я лучше него», – цитирует Надаля официальный сайт US Open.

Источник

@темы: факты, поздравления, интервью, U.S. Open